Щитовидная железа

Щитовидная железа - эндокринный орган небольших размеров располагается на передней поверхности шеи, под кожей, достаточно легко определяется при обследовании.

Щитовидная железа по-гречески называется glandula thyreoidea (тиреоидеа), и поэтому во всех медицинских терминах, которые ее касаются, используют корень «тирео». Часто можно встретить такие термины как гипотиреоз, гипертиреоз, тиреоидит.

Щитовидная железа выделяет два важных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность. Особый вид клеток в щитовидной железе продуцирует и выделяет в кровь другой гормон - кальцитонин. Он участвует в регуляции уровня кальция в организме. Кальций необходим для построения костей, а также для проведения импульсов в нервной и мышечной ткани . Также кальцитонин является маркером медулярного рака щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы являются самой распространенной патологией эндокринной системы.

Дефицит йода в организме приводит к таким заболеваниям как эндемический зоб (диффузный или с узловой патологией). Распространенность этих заболеваний в эндемичных районах (с дефицитом йода в почве и воде) составляет 10 – 40%. В последние годы предпринимаются серьезные меры профилактики, включая йодирование продуктов и медикаментозную профилактику в группах риска (дети, подростки, беременные). Современные методы обследования (УЗИ) позволяют выявить нарушение структуры щитовидной железы на самых ранних этапах (микроузловые образования, структурную неоднородность) и контролировать их. При выявлении истинных узловых образований (более 10 мм) необходимо дополнительное обследование – тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) и по показаниям изотопное исследование функции щитовидной железы. ТАБ позволяет выявить онкологическую патологию, различные формы тиреоидита. Во всех случаях необходимо выяснить функциональную активность железы с помощью исследования уровня гормонов (TTГ, FT4 ,FT3)

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в организме с момента зачатия, развития эмбриона, так и в процессе всей жизни. Без этих гормонов затухает активность во всех клетках. В случаях отсутствия или снижения их концентрации возникает такое заболевание как гипотиреоз.

Гипотиреоз может быть как врожденным, так и приобретенным (после операций, лучевой терапии, аутоиммунных заболеваний и т.д.). Это частое заболевание, оно встречается у 1 – 10% взрослых людей. У женщин гипотиреоз выявляется в 8 – 10 раз чаще. Среди лиц старше 60 лет заболевание встречается у 9 -16%. Особенно опасен дефицит гормонов щитовидной железы при планировании беременности и во время развития плода. Без достаточного количества тиреоидных гормонов не «работает» гормон роста. Контролируя физическое развитие ребенка раннего возраста и подростков, можно вовремя заметить дефицит гормонов и вовремя назначить заместительную терапию необходимыми препаратами. Одной из наиболее частых причин гипотиреоза (особенно у женщин старше 40 лет) является аутоиммунный тиреоидит. Подтверждает это заболевание особые структурные изменения железы при УЗИ и наличие специфических антител (АТТПО, АТТГ) при лабораторном обследовании.

Гипертиреоз – повышенная функция щитовидной встречается несколько реже (до 5%) и чаще связана с такими аутоиммунными заболеваниями как болезнь Грейвса-Базедова, активной фазой тиреоидита. Кроме того гипертиреоз выявляется при токсической аденоме и других формах функциональной автономии. Гипертиреоз опасен развитием нарушений сердечного ритма, в связи с чем требует своевременного лечения.

Нельзя забывать о профилактике заболеваний щитовидной железы. Сохранить здоровье помогает рациональное питание с достаточным количеством продуктов содержащих йод, используя йодированную соль. Крайне необходимо заботиться о физическом и психическом здоровье, поддерживая правильный режим труда и отдыха.

CALL NOW
+