Гепатит А (болезнь Боткина): симптомы и лечение

Гепатит A, известный также как болезнь грязных рук, представляет собой вирусное заболевание, которое передается бытовым путем. Его инкубационный период длится от 2 до 4 недель. Болезнь Боткина принято считать наименее опасной среди всех гепатитов вирусного типа, не приводящей к развитию осложнений.

Что такое гепатит A

Болезнь Боткина, гепатит A, желтуха – названия одного и того же острого инфекционного заболевания печени, причиной которого является вирус. Отличительная его черта — кислотоустойчивая оболочка. Она помогает возбудителю, передающимся с водой или загрязненной пищей, проходить кислотный барьер желудка. Инфекция особенно хорошо развивается в жидкой среде.

Установлено, что возбудителем является РНК-содержащий вирус, имеющий в диаметре около 28 нм. Среди особенностей можно выделить его устойчивость во внешней среде. При 4С вирус гепатита A способен сохраняться несколько месяцев, а при -20С — даже несколько лет. Гибель вируса наступает после 5 минут нахождения в кипящей воде, а также под воздействием формалина, ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих средств, таких как хлорамин.

Механизм инфицирования вируса фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым или контактно-бытовым путем.

Самые частые причины:

  • Через грязные руки.
  • Источником могут стать плохо вымытые или недостаточно термически обработанные продукты.
  • Использование для питья неочищенной воды.

Вирус заслуженно называют болезнью грязных рук. Человек, страдающий скрытой или острой формой болезни, выступает в роли его распространителя. Инфекция выделяется вместе с фекалиями зараженного начиная со 2 недели инкубационного периода до первых признаков желтухи. В эпидемиологии важную роль играют пациенты с безжелтушной формой заболевания, т. к. количество таких людей в несколько раз больше, чем число обычных больных, имеющих признаки желтухи.

Проникновение инфекции в организм происходит сквозь слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Размножается вирус гепатита A в тканях тонкой кишки и брюшных лимфоузлах, после чего проникает непосредственно в печень. Тут вирус поражает клетки печени. В гепатоцитах осуществляется размножение вируса гепатита A, которое влечет за собой нарушение метаболических процессов в клетках и формирование небольших участков некроза. После этого вирус вместе с желчью доставляется в кишечник и выводится с фекалиями больного.

Гепатит A не перетекает в хроническую форму, а человек, перенесший заболевание, не является носителем вируса. Осложнений вирус не вызывает. Тяжелую степень болезни можно встретить только у тех, кто страдал каким-либо серьезным нарушением функционирования печени еще до инфицирования гепатитом A. Инфекция достаточно теплолюбива, в связи с чем основные вспышки заражения болезнью Боткина происходят летом.

Первые симптомы заболевания гепатитом A у взрослых проявляются после окончания инкубационного периода, который может длиться от 7 до 50 дней, когда происходит размножение инфекции и ее адаптация в организме. В остром преджелтушном периоде, продолжающимся от 5 до 7 дней, у пациента, чаще всего, отмечаются:

  • Общая слабость и быстрая утомляемость.
  • Регулярная головная боль.
  • Болевые ощущения в мышцах, суставах.
  • Длительная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Кожный зуд.
  • Небольшое повышение температуры тела.
  • Признаком гепатита A у детей является также диарея.
  • Подростки и взрослые, обычно, жалуются на боль вверху живота.

После этого наступает так называемый желтушный период инфекции. Самочувствие пациента теперь значительно лучше. Период характеризуется:

  • Желтым цветом кожи и белков глаз.
  • Темной мочой.
  • Обесцвечиванием кала.

В течение 1–2 недель желтуха будет сохраняться, после чего признак медленно исчезнет. В целом заболевание может протекать от 1 недели до 2 месяцев, а затем следует полугодичный восстановительный период, который оканчивается полным выздоровлением. Осложнений, как правило, не возникает.

Симптомы гепатита A у детей начинаются с возрастания температуры тела до 38–39 градусов. Ребенок жалуется на слабость, тошноту, рвоту, острые боли в животе, отмечается потеря аппетита. По истечении нескольких дней температура возвращается к норме.

Чаще всего, возникновению желтухи предшествует наиболее наглядный симптом инфекции, проявляющийся в потемнении мочи и обесцвечивании кала ребенка.

В результате обследования врачами отмечаются такие признаки, как увеличение печени и селезенки. Диагностируется заболевание с помощью биохимического анализа крови, который показывает наличие повышенного уровня билирубина и печеночных ферментов. Концентрация последних показывает степень поражения гепатоцитов и при гепатите A возрастает в 8–10 раз. Окончательным подтверждением наличия заболевания является иммунологический анализ крови, выявляющий маркеры гепатита A.

Госпитализация пациентов с гепатитом A производится при тяжелом и остром протекании желтухи, развитии ее затяжной формы или наличии серьезных сопутствующих нарушений. Также лечение в условиях стационара проводят больным, являющимся работниками школ, детских садов, оздоровительных комплексов, столовых, кафе, магазинов, гостиниц и прочих. Если течение гепатита легкое и нет осложнений возможно осуществление терапии амбулаторно.

В период синдрома общей интоксикации больным показан постельный режим и особая диета. Рацион не должен включать в себя источники тугоплавких жиров, жаренные, маринованные, острые блюда, консервированную пищу, сорта мяса, которые сложно переваривать (свинина, баранина). Как можно больше рекомендуется потреблять молочную и растительную пищу. Алкоголь запрещено принимать категорически.

ДИЕТА

Полностью исключаются жирные, жареные и острые блюда, а также бобовые, соусы, сладости, орехи, соль. Ребенку предлагают полезные напитки, такие как чай с добавлением молока или меда, отвар шиповника, сок, кефир. В рационе должны присутствовать блюда, приготовленные из сырых или отварных овощей и вареного или парового мяса нежирных сортов, рыбы. Такие ограничения устанавливаются на протяжении 2–12 месяцев и зависят от степени тяжести гепатита A. Последствий заболевание, как правило, не имеет и повторно заболеть им невозможно.

CALL NOW
+